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와인 공부

[WSET] 와인 소믈리에 자격증 초중급 수업 시작!






하하.. 와인에 푹 빠져서 와인 이것저것 사모으고, 셀러까지 사들이다 

이젠 소믈리에 국제자격증 수업까지 듣기로 했네요 ㅎㅎ 


아는 만큼 보이고, 아는 만큼 느낀다고,

이왕 푹 빠진 김에 좀 더 깊이 있게 알고 싶어서 체계적으로 교육받을 수 있는 학원을 끊었습니다~

(이제 100세 시대인데, 퇴직 후 제 2의 인생을 살 수도 있지 않을까 싶어서요 ㅎㅎ) 


+


제가 선택한 교육과정은 '와인비전'의 'WSET'이라는 과정이었는데요,

선택한 이유는 아래 3가지 입니다. 



1. 영국 본원의 커리큘럼

WSET 영국 본원과 똑같은 교육과정을 제공합니다.


2. 다양한 와인 테이스팅

어느 한 곳에 편중되지 않고 전 세계 곳곳의 와인들을 소개합니다. 

레벨 2 과정에서는 40종이 넘는 많은 종류의 와인을 테이스팅 합니다. 


3. 실력과 자격이 검증된 강사진

모든 강사들은 WSET 4단계 디플로마 실력과 자격이 검증된 업계 전문가들입니다.



글로벌 공용 교육과정이기 때문에 세계 어디에서다 통용된다는 점이 가장 매력적이었어요~ 

커리큘럼도 체계적으로 정리되어있어서 참고했습니다~





회차

주제

강의내용

1

와인 입문, 시음 방법 훈련

와인의 정의, 스타일과 종류 시음 이론(와인 향과 맛의 표현 방법)과 기술
(WSET 초, 중급 과정 와인 테이스팅의 체계적 기술법)

2

와인과 환경

와인의 스타일, 품질 및 가격에 영향을 미치는 요소
포도 품종, 기후, 날씨, 토양, 포도 재배 및 와인 양조, 포장 및 유통 판매

3

세계 주요 포도 품종
와인 산지 1

와인 생산용 주요 품종: 샤르도네, 피노누아
생산지별 샤르도네, 피노 누아 와인의 특성 이해

4

세계 주요 포도 품종
와인 산지 2

와인 생산용 주요 품종: 카베르네 소비뇽, 메를로, 소비뇽 블랑
생산지별 카베르네 소비뇽, 메를로, 소비뇽 블랑 와인의 특성 이해

5

세계 주요 포도 품종
와인 산지 3

와인 생산용 주요 품종: 시라/쉬라즈, 그르나슈, 리슬링
생산지별 시라/쉬라즈, 그르나슈, 리슬링 와인의 특성 이해

6

기타 청포도 품종과
와인 산지

기타 청포도 품종 및 화이트 와인
각 품종별 와인 생산지, 포도 품종 및 와인의 특성 이해

7

기타 적포도 품종과
와인 산지

기타 적포도 품종 및 화이트 와인
각 품종별 와인 생산지, 포도 품종 및 와인의 특성 이해

8

와인 스타일 1

스파클링 와인과 스위트 와인
스파클링 와인과 스위트 와인 생산 방식과 세계 와인 생산지, 포도 품종 및 와인의 특성 이해

9

와인 스타일 2

포티파이드 와인과 스피리츠, 리큐어
포티파이드 와인 생산 방식과 세계 포티파이드 와인 생산지, 포도 품종 & 와인의 특성
스피리츠 생산 방식과 세계 스피리츠 생산지, 기본 원료 & 종류별 특성 이해

10

와인 서비스 실무 1

와인 보관과 서비스, 와인(테이블) 매너 및 에티켓, 책임있는 음주 소비
와인 라벨의 이해

11

와인 서비스 실무 2

와인 서비스 업무와 역할, 업장 관리 실무 이론
고객 및 테이블 서비스 현장 실습

12

와인과 음식 매칭

와인과 음식 매칭 이론 및 실습
음식 메뉴에 따른 와인 추천 및 와인 리스트 작성하기 




와인에 대한 이론, 와인의 맛 테이스팅, 서비스 실무, 음식 매칭까지..

와인을 좋아하는 저로써는 너무너무 재밌을 것 같은 커리큘럼이에요 ㅎㅎ 

(일만 하려다 다시 공부 하려니 괜히 신나네요~)


11월 부터 3월까지 5개월 동안 열심히 공부해보려고 합니다~

즐겁게 공부할 수 있고, 자격증도 딸 수 있기를..